Друзья, открыть новую тему хочу вспомнив про известного курсанта 4 взв.3 роты Воробъева Анатолия.
Он не был ни запевалой, не обладал артистической внешностью, но стоит только назвать первые строчки песен в его исполнении под гитару и вы сразу его вспомните.
- "укутавшись теплым одеялом..."
- "джим, джим, бала-бала ..." и др.
Первая встреча с "воробъем", такую кличку он имел все четыре года, у меня состоялась, когда в перерыве между вступительными экзаменами, будучи абитуриентом, он, парень с Алтая, сидя на нарах поджав ноги калачиком в палатке жалобно пел песни под гитару.
Вокруг собрались курсанты разных курсов и внимательно его слушали, а он видя интерес к своей персоне, еще больше распалялся, сейчас бы это назвали: нашел кураж.
Мы, абитуриенты, не понимали, что такого в нем находят курсанты старших курсов, кстати первый курс "воробей" со своей гитарой гастролировал из роты в роту и имел большой исполнительский успех.
Ну, а затем мы оказались зачисленными курсантами в один взвод, но это уже другая история.
На фото Воробьев Толя. Учеба в академии.
Последний раз редактировалось: Тимофеев Вл-мир 1974 г.в. (Сб Янв 08, 2011 10:08 am), всего редактировалось 1 раз
1970 год.
4 взвод 3 рота (1974 г.в.) в училище объявлено о проведении (кажется 7 ноября 1970 г.) смотра-конкурса художественной самодеятельности. В смотре должны были участвовать все курсы от первого до четвертого.
Среди, первокурсников, начали поиск талантов: певцов, танцоров, музыкантов и пр. До училища я немного занимался хоровым пением поэтому вызвался участвовать в этом смотре сам. По замыслу организаторов нужно было набрать человек 8-10, чтобы исполнить на сцене возле импровизированного костра песню «Вьется в тесной печурке огонь…».
Нужное количество «певцов» набрали быстро, только петь из них, практически, ни кто не умел.
Сроки поджимали.
И вот в один из вечеров, после самоподготовки, мы возвращаемся в расположение роты, замполит 1-ого батальона к-н Траспов В. дает «певцам» команду зайти в ленинскую комнату. Мы заходим, а там сидят два молодых человека в гражданке. Один: плотного телосложения, ростом выше среднего, с великолепными усами, типа аля-гусар. Другой: щупленький, небольшого ростика, в круглых очках-линзах. Мы расселись, в готовности к репетиции.
Однако встает тот, что поменьше и говорит:«Прежде, чем мы приступим к занятиям, я хочу, чтобы вы послушали несколько песен в нашем исполнении». Взял аккордеон и запел песню «Отдавали молоду…», песня закончилась, затем вторая «Зимы и весны…», затем третья. Мы сидели потрясенные от услышанного. На пение сбежалась вся 3 рота. Все просили: еще и еще спеть. Вместо репетиции получился целый концерт этих двух, теперь они нам казались, ГИГАНТОВ.
Среди курсантов были местные-челябинцы, они с гордостью стали шептать, что это лидеры ВИА "Ариэл" Ярушин Валерий и Куплун Борис.
Забегу вперед и скажу, что с курсантами «певцами», практически, ни чего не получилось. Но выступить на концерте мы все-таки выступили, причем успешно. Правда и Ярушина и Каплуна пришлось переодевать в форму военных лет, плащ-палатку и каску, усаживать в полумраке у «костра» на дальнем плане. Так и исполнили песню в составе ВИА Ариель.
На протяжении многих лет, когда ансамбль уже стал известным мне приходилось «хвастать» за стопкой чая, что я пел на сцене вместе с Ариэлем, а затем рассказывал при каких обстоятельствах это произошло.
Забавно, не правда ли?
Из «певцов» помню курсантов Володу Кострова, Микова Сергея. Если кто-либо помнит об этом случае и был в составе группы певцов-курсантов, отзовитесь.
На фото тех лет лидеры ансамбля Ариэль слева Каплун Боря, Валера Ярушин и Лева Гуров.
Официальным днем создания ансамбля считается 7 ноября 1970 г. До "золотого" состава Ариэль состоял из двух ансамблей. Это наши кумиры.
Хочу поделиться историей возникновения у курсантов 3 Роты (1974 г.в.) строевой песни "Дальневосточная, опора прочная ..."
Дело в том, что слова этой песни ни как не подходили на
тему: "танкисты, военное училище, курсанты и т.д."
Будучи на 2 курсе к нам в казарму разместили офицеров, сверхсрочнослужащих (экстернат). Они жили какое-то время в расположении, ходили сдавать экзамены и зачеты, после чего получали диплом о среднем образовании.
Одним из зачетов была строевая подготовка и прохождение с песней.
Среди "экстерников" был капитан с Дальнего Востока, который, буквально за несколько дней, разучил эту песню со всеми остальными экстерниками. Зачет по строевой они сдали на "отлично".
Мы решили тоже попробовать спеть ее с курсантами 4 взвода 3 роты. Слова немного переделали.
Песню начинали запевалы (Костров Володя, Миков Сергей и я), затем припев дружно подхватывали все остальные. Получилось.
Ритм песни такой, что под нее хочется не просто чеканить строевой шаг, а сделать что-то большее. Все таки строевая песня смотрится и слушается тогда, когда поет рота, а еще лучше батальон.
Так наши отцы-командиры и поступили. Эта песня стала визитной карточкой 3 роты.
С ней мы неоднократно выходили победителями различных смотров-конкурсов, но если выходили пешим строем в город Челябинск в составе училища, то 1-й батальон исполняя эту песню всегда привлекал к себе внимание жителей города больше, чем остальные батальоны. А мы, в свою очередь, старались не подвести своих командиров. П/п-к Хоробрых особенно гордился идти впереди батальона когда мы исполняли песню.
Вот такая исполнительская история песни "Дальневосточная..."
Привожу слова оригинал. Многие строчки из песни мы переделали на курсантский лад.
Песня написанная до войны. Ее исполняли сибиряки которые были "большой и грозной силой", наиболее обученной и хорошо подготовленной на случай войны с Японией. Песня пелась в строевых частях.
Идёт страна походкою машинной
Гремят стальные чёткие станки
Но если надо - выстроим щетиной
Бывалые, упрямые штыки
Припев:
Стоим на страже всегда-всегда!
Но если скажет страна труда
Прицелом точным, врагу в упор:
Дальневосточная, даёшь отпор.
Краснознамённая - смелее в бой!
Полки придут и с Севера и с Юга
С донецких шахт и с забайкальских сёл
Свою винтовку, верную подругу
Опять возьмёт ударный комсомол
Дальневосточная опора прочная,
Союз растет, растет непобедим.
Что нашей кровью, кровью завоевано,
Мы никогда врагу не отдадим.
Нам не забыть стальной и грозной силы,
Когда дышала гибелью земля,
Когда луганский слесарь Ворошилов
Водил полки по скошенным полям.
Дальневосточная опора прочная
Встречает яростью войну.
Она хранит, хранит рукой железною
Свою рабочую страну.
Мы помним все победы и уроны
Лесной огонь, свинцовую пургу
Нам не забыть твоих побед, Будённый
И твой удар по злобному врагу.
Готова армия в часы ударные
Устав её всегда один:
Что нашей кровью, кровью завоёвано
Мы никогда врагу не отдадим.
Эту песню мы разучивали 4-м взводом, затем всей 3-ей ротой с Валерой Ярушиным (ВИА Ариэль). Он со свои аккордеоном становился в середину строя, играл и пел, а мы повторяли. Зрелище, я вам скажу, было дикое. Ни у кого из нас, в то время, не было ни слуха, ни голоса.
Мы не пели, мы кричали.
Но потом все наладилось.
За что мы были очень благодарны нашим учителям ансамблю Ариэль.
Шла с учений третья рота
У деревни на виду.
Мимо сада-огорода,
Мимо девушек в саду.
Прекратила рота пенье,
Глаз не может оторвать.
Будто был приказ - равненье
Всем на девушек держать.
Тут одна в платочке синем
Говорит: "Чем пыль толочь
На дороге, рты разиня,
Шли бы девушкам помочь".
Старшина был очень краток,
Выполнять приказ изволь -
Прополоть полсотни грядок
К восемнадцати ноль-ноль!
Этот случай не забылся,
А причина тут одна:
Через месяц вдруг женился
Наш товарищ старшина!
Добавлено: Пн Янв 10, 2011 2:46 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Забегу вперед и скажу, что с курсантами «певцами», практически, ни чего не получилось. Но выступить на концерте мы все-таки выступили, причем успешно. Правда и Ярушина и Каплуна пришлось переодевать в форму военных лет, плащ-палатку и каску, усаживать в полумраке у «костра» на дальнем плане. Так и исполнили песню в составе ВИА Ариель.
На протяжении многих лет, когда ансамбль уже стал известным мне приходилось «хвастать» за стопкой чая, что я пел на сцене вместе с Ариэлем, а затем рассказывал при каких обстоятельствах это произошло.
Забавно, не правда ли?
Действительно забавный случай. Есть чем гордиться и не только за рюмкой чая.
Про этот конкурс вообще ничего не помню. Может потому, что медведь на ухо наступил. _________________ С уважением Пивоваров Владимир 2 взвод.
Действительно забавный случай. Есть чем гордиться и не только за рюмкой чая.
Про этот конкурс вообще ничего не помню. Может потому, что медведь на ухо наступил.
Сейчас дествительно трудно вспомнить, был ли это смотр-конкурс или каждый курс готовил по 1-2 номеру художественной самодеятельности к празднику 7 ноября 1970 г. Еще из этого концерта я помню номер курсанта старшего курса (1971 или 1972 г.в.) в старой парадке с песней военных лет "Синий платочек". По-моему пел очень профессионально.
Я тоже не помнил бы случай с Ариэлем, если бы мы не продолжали дружить с ними оставшиеся 4 года, до самого выпуска из училища.
На наших глазах они становились лауреатами различных конкурсов. Получили всесоюзную известность.
В 1971 ансамбль занял первое место на конкурсе «Серебряные струны» (г.Горький), в 1972 — на фестивале «Янтарь Лиепаи» (Лиепая, Латвия).
в 1974 АРИЭЛЬ начинает профессиональную работу в Челябинской филармонии. В разное время АРИЭЛЬ работал в разных стилях, однако жанровой основой ансамбля всегда был русский вариант фольк-рока, подразумевавший обработку и стилизацию популярных русских народных песен. Нередко ансамбль исполняет песни а-капелла (песни "Шумел камыш", "Ой мороз-мороз") или под аккомпанемент акустических инструментов.
Отличительная черта исполнительской манеры АРИЭЛЯ — красочное вокальное многоголосие и юмор в подаче традиционного песенного материала.
В настоящее время ансамбль АРИЭЛЬ жив и успешно гастролирует. Правда без В.Ярушина.
До 1974 года местом пристанища ансамбля был, кажется, Дом культуры железнодорожников. Для нас, в то время, этот Дом культуры тоже был родным домом.
Если мне мамять не изменяет ансамбль Ариэль сфотографирован на ступеньках ДК железнодорожников?
Последний раз редактировалось: Тимофеев Вл-мир 1974 г.в. (Сб Янв 15, 2011 9:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Янв 11, 2011 4:43 am Заголовок сообщения:
Тимофеев Владимир писал(а):
Сейчас дествительно трудно вспомнить, был ли это смотр-конкурс или каждый курс готовил по 1-2 номеру художественной самодеятельности к празднику 7 ноября 1970 г. Еще из этого концерта я помню номер курсанта старшего курса (1971 или 1972 г.в.) в старой парадке с песней военных лет "Синий платочек". По-моему пел очень профессионально.
Ну в старой парадке мы проходили все 4 курса. Из нашего курса наверное это был Виктор Иванович Чернов, коренной челябинец, сержант, зам. командира 1 взвода. Чистый и звонкий голос был только у него. _________________ С уважением Пивоваров Владимир 2 взвод.
Из «певцов» помню курсантов Володу Кострова, Микова Сергея. Если кто-либо помнит об этом случае и был в составе группы певцов-курсантов, отзовитесь.
Вспомнил еще одного участника этих событий.
Это Олег Васильев 4 взвод 3 рота (1974 г.в.). Правда до выпуска он не доучился, уволился по собственному желанию где-то на 2 или на 3 курсе.
Считал, что в училище попал по ошибке.
Хорошо учился, прекрасно пел и играл на гитаре. Был один из активных создателей курсантского ВИА, к сожалению название этого ансамбля не помню.
Ну в старой парадке мы проходили все 4 курса. Из нашего курса наверное это был Виктор Иванович Чернов, коренной челябинец, сержант, зам. командира 1 взвода. Чистый и звонкий голос был только у него.
Попытался найти фото Чернова В.И. на сайте выпускников 1971 г. К сожалению не нашел. Если есть у вас такая возможность разместить его фото, или указать, где на сайте можно его увидеть?
Заранее благодарю.
Я Олег Васильев 4 взвод 3 рота участник первого ансамбля Витязи
правда ушел со второго курса Не буду писать чем я занимался все это время а с 2007 г я занимаюсь вот этим http://www.realmusic.ru/Oleg_v/
PS
C теплом и большой ностальгией вспоминаю то время
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах