Список форумов  Форум выпускников ЧВТКУ
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход

                                                                                ПЕРЕХОД НА САЙТ ЧВТКУ http://www.chvtku.ru/

о выпускниках из инета

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ЧВТКУ -> Выпуск 1974 года.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Белькович А.П.
1984 г. 6 рота.

   

Зарегистрирован: 09.11.2007
Сообщения: 2744
Откуда: Соль-Илецк Оренб. обл.

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 9:38 am    Заголовок сообщения: о выпускниках из инета Ответить с цитатой



Лескин Александр Владимирович закончил Челябинское ВТКУ в 1974 году.
Военную академию БТВ – в 1987 году.
Начальник кафедры с 1998 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
KMN
1974 г. 3 рота.

   

Зарегистрирован: 21.11.2007
Сообщения: 175
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 8:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и Саша нашелся!
_________________
C уважением! KMN
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Белькович А.П.
1984 г. 6 рота.

   

Зарегистрирован: 09.11.2007
Сообщения: 2744
Откуда: Соль-Илецк Оренб. обл.

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 7:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KMN писал(а):
Вот и Саша нашелся!



И Михаил нашёлся!
Смеется



11 Сентября 2001 года
В борьбе снаряда и брони
Александр БОГАТЫРЕВ, "Красная звезда".


Танки, известно, начали свой боевой путь на полях сражений первой мировой войны как средство непосредственной поддержки пехоты. Уже в следующей многомиллионной бойне они играли важнейшую роль во всех основных фронтовых и стратегических операциях. Более тысячи наших танкистов удостоились в те годы звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы, когда мир вступил в ядерную эпоху, значение броневойск снова возросло. "Атомное оружие признавалось основным огневым средством поражения противника, - рассказывает заместитель начальника кафедры оперативного искусства Академии Генерального штаба генерал-майор Василий Копытко. - При этом считалось, что победить можно лишь после того, как уцелевший противник будет уничтожен или пленен, а над его территорией установлен надежный контроль. В таких условиях танковые войска оказались способными наиболее полно использовать результаты ядерного поражения. Надежная защита, огневая мощь, высокая подвижность и маневренность позволили бы им уничтожать противника стремительными и всесокрушающими танковыми ударами".
Другим основанием для признания главенствующей роли танков служили их успешные действия в локальных войнах и вооруженных конфликтах, коими богата история второй половины ХХ века.
В последние годы нередко высказываются мнения, что с появлением высокоточного оружия (ВТО) танки стали слишком уязвимы. А значит, эффективность их на поле боя значительно снизилась.
- Противоборство снаряда и брони с переменным успехом длится с момента появления танка, - говорит академик Академии военных наук Николай Шишкин. - Бытует мнение, что на нынешнем этапе снаряд, а именно ВТО, сильнее. Авиационные противотанковые ракеты, управляемые артиллерийские снаряды, ПТУР и ручные противотанковые гранатометы действительно ставят перед танком сложнейшую задачу выжить на поле боя. Но она решается и отнюдь не безуспешно. Правда, уже путем создания современных средств и способов защиты, а не только повышения бронестойкости.
Во-первых, современный танк обеспечен динамической защитой, которая способна уберечь его от ударов ПТУР и РПГ. ("Я лично видел, как Т-72 вышел из боя невредимым после 11 попаданий по нему из РПГ", - подтверждает старший научный сотрудник Общевойсковой академии ВС РФ полковник Павел Трунов, принимавший участие в боевых действиях в Чечне.)
Правда, новейшие высокоточные боеприпасы делаются тандемными, то есть первая часть уничтожает динамическую защиту, а вторая поражает танк. Кроме того, незащищенной остается верхняя полусфера танка, где броня особенно тонка. Авиационные кассетные и некоторые артиллерийские боеприпасы, оказавшись над танком, обнаруживают его сканирующим устройством и выстреливают ударное ядро, способное пробивать верхнюю броню толщиной до 50-70 мм. Для современного танка это означает смерть.
Но и тут научная танковая мысль нашла противоядие. "Сегодня наши бронемашины, - поясняет Шишкин, - оснащены комплексом активной защиты (КАЗ) "Арена". Путем радиолокации она засекает подлетающую ракету и выбрасывает навстречу маленький снарядик, который взрывается, осколками отклоняя ее. Уже через 0,4 секунды КАЗ снова готов к бою. Защитить он может от большинства видов ВТО, включая авиационные кассетные боеприпасы, которые наносят удар с большой высоты, давая "Арене" время на определение цели. Над задачей спасти танк от кассетных боеприпасов реактивных систем залпового огня и артиллерийских снарядов типа "Садарм" сегодня активно работают специалисты Коломенского конструкторского бюро машиностроения.
Вторая опасность - бронебойно-подкалиберный снаряд. Если у ПТУР скорость 200-300 метров в секунду, то у него - в 5-6 раз выше. КАЗу поразить его намного сложнее. Но попадание такого боеприпаса отнюдь не означает непременное уничтожение танка. Бронепробиваемость этого снаряда составляет 400-500 метров. А значит, броню современного танка он может "продырявить" лишь при удачном попадании в менее защищенное место. Но и это далеко не всегда означает "убийство" танка. Для полного поражения нужно попасть в боеукладку, бак с горючим или поразить экипаж. Считается, что в среднем на 5-6 выстрелов бронебойно-подкалиберным снарядом - один убойный. Не стоит при этом забывать, что танк тоже будет вести не менее эффективный ответный огонь. Но ВТО - не единственный аргумент "антитанкистов".
В 60-х годах пехотинцы сели на боевые машины пехоты и бронетранспортеры и стали мотострелками. Это дало некоторым ученым и руководителям основание утверждать, что танковые войска с тех пор фактически не являются самостоятельным родом войск. В военном лексиконе появился термин "бронированные боевые порядки".
Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. И вот почему. "Это глубокое заблуждение, - утверждает старший преподаватель кафедры тактики Общевойсковой академии полковник Михаил Крошовец. - Броня БМП и БТР настолько легка, что "прошивается" даже крупнокалиберным пулеметом, не говоря уже о РПГ. А 155-мм снаряду достаточно разорваться в 20 метрах от такой машины, чтобы повредить ее осколками. Очень вероятно, что в общевойсковом бою БМП и БТР могут быть уничтожены еще до достижения рубежа перехода в атаку. Поэтому скорее всего они в основном будут выполнять задачу транспортировки личного состава. Главной же ударной силой Сухопутных войск по-прежнему остаются танки. Важнейшую их роль продемонстрировала и контртеррористическая операция в Чечне".
- Анализируя чеченский опыт, - говорит преподаватель этой же кафедры подполковник Валерий Ревинский, - надо помнить, что это внутренний вооруженный конфликт. Главная же задача Российской армии - отражение внешней агрессии. В Чечне мы боремся с нерегулярными вооруженными формированиями, которые действуют в основном "партизанскими" методами, не имея тяжелого вооружения и техники. То есть для танков, чья главная задача - уничтожение танков противника в крупных боях и сражениях, этот конфликт крайне нетипичен. И судить о реальной роли броневойск и эффективности их использования нужно на опыте более крупных боевых действий, где борьба шла с регулярными войсками. Впрочем, в Чечне, особенно во второй кампании, танкисты в грязь лицом не ударили.
- В первой кампании, - рассказывает Шишкин, - нередко случалось так. Боевики занимают опорный пункт. Наши войска проводят артиллерийскую и авиационную подготовку, уничтожая противника в траншеях. Крепкие бетонные доты, как правило, остаются целы. После этого мотострелки развертываются и идут в атаку. На расстоянии 200-300 метров боевики огнем пулеметов и РПГ уничтожают их и следующие за ними БМП или БТР. Эта тактика повлекла большие потери, но дала урок.
Во второй кампании бой в подобной ситуации проводился уже иначе. Пехота подходила на расстояние 800-1.000 метров. БМП и БТР занимали огневые позиции позади пехоты, используя укрытия. За ними на недосягаемом для огня РПГ расстоянии 1.200-1.500 метров от переднего края обороны противника занимали огневые рубежи танки. Разведывались места расположения дотов, деревоземляных огневых точек, пулеметных гнезд. Затем артиллерия проводила огневые налеты по пехоте в траншеях, а танки били прямой наводкой по амбразурам и гнездам. Благо, что точность попадания танкового снаряда весьма высока. ("В Чечне огневую задачу, на которую артиллерия тратила до 200 боеприпасов, танк выполнял в считанные минуты, - говорит полковник Трунов. - дот или дзот он нередко уничтожал первым снарядом.) После этого мотострелки по-пластунски продвигались вперед. Танки, оставаясь на месте, следили, где вновь "заговорит" пулемет, и уничтожали его. Когда пехота подходила на 80-100 метров, часть танков выдвигалась вперед и поражала уцелевших боевиков огнем в упор. То есть танки выполняли в этом случае важнейшие задачи огневой подготовки и поддержки атаки.
Другая ситуация. Мотострелковая рота с танковым взводом по той же схеме захватывает занятую боевиками высоту. Последние отходят и вызывают подкрепление. Отразить такую атаку силами потрепанной в бою роты очень сложно без мощной огневой поддержки. Поэтому танки, несмотря на большую крутизну склона, зигзагами поднимались наверх. Очевидцы говорят, что в одном мотострелковом батальоне поддерживающие его танки даже тянули вверх на тросах. На высоте танки превращались в неприступные крепости - бронированные огневые доты. В этом случае они обеспечивали захват и удержание высот.
Отдельная глава в истории чеченских конфликтов - бой в городе.
- Неудачный штурм Грозного в 1994 году, - говорит генерал-майор Копытко, - дал повод некоторым дилетантам говорить о непригодности танков к ведению боевых действий в населенных пунктах. Но несостоятельность того штурма обусловлена не боевыми качествами машин, а в корне неправильной организацией боя. Ни в одном боевом уставе мира вы не найдете указаний, что танки надо бросать в город без разведки, артиллерийской подготовки и, главное, поддержки пехоты.
- Когда танки без мотострелков вошли в Грозный, - подтверждает заместитель начальника кафедры тактики ОА ВС полковник Александр Корабельников, - боевики начали из гранатометов бить по бортам из подвалов и окон первых этажей зданий. Ограниченный обзор не позволял командирам экипажей успевать отражать обрушивавшиеся со всех сторон удары. Если бы рядом с каждым танком шли хотя бы по 2-3 пехотинца, потери были бы минимальны.
Во второй кампании эти ошибки были учтены. "По одной стороне улицы, - говорит Шишкин, - шел танк и обстреливал верхние этажи зданий на противоположной стороне. Впереди мотострелки (до отделения) гранатами, автоматным огнем и зажигательными смесями "чистили" подвалы и окна первых этажей. Рядом с ними работали саперы. Такая же смешанная группа двигалась по противоположной стороне улицы. Позади, на некотором удалении, шел третий танк и остальные силы мотострелковой роты. А перед этим штурмовым отрядом работала разведка. Такая организация боя позволила во второй кампании взять Грозный, Комсомольский и другие населенные пункты с минимальными потерями".
Из сказанного следует, что даже при выполнении несвойственных Вооруженным Силам задач во внутренних вооруженных конфликтах танковые войска могут играть важнейшую роль непосредственной поддержки пехоты. А в локальных войнах и внешних вооруженных конфликтах они по-прежнему - главная ударная сила Сухопутных войск. В арабо-израильских войнах в 1967 году участвовало 3.000 танков, в 1973 году - 6.700, в ирано-иракской - 4.000, в зоне Персидского залива - около 9.000, из которых 5.450 приходилось на многонациональные силы.
- Для этих войн, - рассказывает Шишкин, - характерно было массирование танков с целью решения основных задач путем сосредоточения на направлениях главных ударов и в наступлении, и в обороне. Подтвердился рожденный еще в годы Великой Отечественной войны принцип организационного массирования танков. Успешно воевали они и в отдельных районах по очаговому принципу, при отсутствии тесной огневой связи с соседями.
Сегодня возрастает роль применения танков во взаимодействии с воздушными десантами. В ограниченных по масштабам конфликтах танки действуют с вертолетными десантами и воздушно-штурмовыми отрядами. Такой подход особенно эффективен в горно-лесистой местности, когда надо воевать в узких долинах, захватывать перевалы, узлы дорог, изолировать опорные пункты.
В крупных локальных войнах типа корейской и ирано-иракской танки успешно применялись в обороне. Нередко они составляли основу огневых мешков и засад, в которых создавались зоны сосредоточения огня артиллерии и ударов авиации. А внезапные танковые контратаки порой наносили наступающему противнику непоправимый ущерб.
О значимости танковых войск в развитии современного военного дела говорит и тот факт, что в армиях крупнейших государств они по-прежнему составляют основу сухопутных войск. В США 50 процентов общевойсковых соединений являются танковыми, в Германии - 55-60, в Великобритании - около 75. Танки сегодня производят уже 15 стран мира.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Белькович А.П.
1984 г. 6 рота.

   

Зарегистрирован: 09.11.2007
Сообщения: 2744
Откуда: Соль-Илецк Оренб. обл.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Дроздов Аркадий Григорьевич – кандидат социологических наук, доцент.
Образование: 1974, Челябинское высшее танковое командное училище; 1985, Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я.; 2003, Московский государственный социальный университет.
В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по специальности «Социология культуры, духовной жизни»
С 2005 года доцент кафедры философии и социологии Курского института социального образования (филиала) РГСУ. Имеет 47 публикаций. Докторант РГСУ.
Область научных интересов: история социологии, социология социально-трудовой сферы.
Заместитель председателя Совета Курского института социального образования (филиала) РГСУ; член Общественного совета по кадровой политике Администрации Курской области.
Награжден Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Почетной грамотой Российского государственного социального университета, Почетной грамотой Курской областной Думы, Серебряной медалью имени Императрицы Марии Федоровны «За социальное служение», Серебряным почетным знаком имени Петра Великого «За достижения в социальном образовании», орденом Петра Великого П степени, Медалью им. А.С. Макаренко. Действительный член Академии социального образования, профессор АЕ Российской Академии Естествознания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
KMN
1974 г. 3 рота.

   

Зарегистрирован: 21.11.2007
Сообщения: 175
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и Аркаша нашелся! Только контактов его нет! Помнится весело гуляли на его свадьбе в Челябинске! И фотографии есть! Аркадий, отзовись!
_________________
C уважением! KMN
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина Вильтовская
Новый участник форума.

   

Зарегистрирован: 15.01.2009
Сообщения: 7
Откуда: Челябинск-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 8:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.famous-scientists.ru/3559/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина Вильтовская
Новый участник форума.

   

Зарегистрирован: 15.01.2009
Сообщения: 7
Откуда: Челябинск-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Телефон приемной директора: (4712) 58-49-09
Телефон приемной комиссии: (4712) 58-44-09
РГСУКурский институт социального образования
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KMN
1974 г. 3 рота.

   

Зарегистрирован: 21.11.2007
Сообщения: 175
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Вильтовская писал(а):
Телефон приемной директора: (4712) 58-49-09
Телефон приемной комиссии: (4712) 58-44-09
РГСУКурский институт социального образования


Спасибо, Марина!
_________________
C уважением! KMN
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Operator
1988 г. 10 рота.

   

Зарегистрирован: 18.11.2007
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2013 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

/deputati/kostrov.php" target="_blank">http://mo-yaransk.ru/about/Думает/deputati/kostrov.php
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Огурцов
Новый участник форума.

   

Зарегистрирован: 11.10.2010
Сообщения: 26

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2018 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотел-бы найти с 4 взвода 2 роты 5 выпуска (1974г) Шевцова Николая, Торовина Владимира, Юрия Квасова, Юрия Цыбулина, Бориса Дудиева. Может кто пересекался с ними за годы службы, или что слышали о них?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ЧВТКУ -> Выпуск 1974 года. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ